Компания ВАНЕССА, г. Новосибирск. Живые бабочки в подарок
Компания ВАНЕССА, г. Новосибирск. Живые бабочки в подарок

Компания ВАНЕССА

Новосибирск

время работы:

ежедневно, с 1100 до 2100

(383) 299-00-61

info@sibvanessa.ru

Живые бабочки в подарок

Салюты из бабочек

Живые бабочки в подарок

Салюты из бабочек

Самые необычные бабочки

Сердце бабочки

Уникальность бабочек нашла свое отражение даже в мировосприятии древнейшей и, пожалуй, самой мистической цивилизации майя.

Индейцы майя считают, что наша реальность по сути двойственна и является продуктом противопоставлений. Одна часть Вселенной – это мир грез и надежд, а другая – мир действий. Майя уподобляют эти миры крыльям бабочки: чтобы бабочка могла летать, крылья должны соединиться в сердце бабочки. Движение всех крыльев рождает действительность.

Жизнь – это сердце бабочки. Жизнь существует благодаря балансу противоположностей, а крылья бабочки символизируют двойственную суть вещей.

Бабочка с самым длинным хоботком

Орхидея "Звезда Мадагаскара"

Давным-давно, в 1862 году, Чарльз Дарвин (Charles Darwin) предсказал существование причудливой бабочки (что послужило основанием для многих думать, что Дарвин немного не в себе).

Дарвин изучал «Звезду Мадагаскара» - орхидею Angraecum sesquipedale - и пришел к умозаключению, что должно существовать некоторое специфичное насекомое, которое могло бы питаться нектаром этой орхидеи и опылять ее.

Нужно отметить, что Звезда Мадагаскара прячет нектар на самом дне своего венчика, на глубине около 30 см.

Звезда Мадагаскара не пахнет в течение дня, но становится ароматной и очень заметной (благодаря ослепительно белой окраске) ночью, что, несомненно, должно привлекать ночных опылителей.

Таким образом, Дарвин заключил, что существует ночная бабочка с длинным хоботком, способная добраться до нектара этой орхидеи. Если бы такой бабочки с хоботком невероятной длины не существовало, Звезда Мадагаскара была бы обречена на вымирание.

Так Дарвин предсказал существование и открытие бабочки с хоботком длиной по меньшей мере 30 см, в то время как бабочек с подобными хоботками не было обнаружено где-либо в мире.

Бражник Моргана, Мадагаскар

Однако в 1873 году Фриц Мюллер (Fritz Müller ) обнаружил в Бразилии бражника с хоботком длиной 28 см – почти «правильной» длиной хоботка, предсказанной Дарвином, но, конечно же, на «неправильном» континенте.

Тем не менее, находка Мюллера доказывала, что другие бабочки этого вида могли существовать где-нибудь в мире. Дарвин умер в 1882 году, так и не узнав, подтверждено или опровергнуто его предсказание.

Подвид бразильского бражника, открытого Мюллером, – бражник Моргана (Xanthopan morgani) - был обнаружен на острове Мадагаскар спустя двадцать один год после смерти Дарвина. Хоботок этого бражника действительно достаточно длинный (достигает 35 см) для того, чтобы питаться нектаром Звезды Мадагаскара и опылять ее.

наверх

Самая маленькая бабочка

Бабочка Синий Пигмей

Бабочка Синий Пигмей (Pygmy Blue) – одна из самых крошечных бабочек в мире и самая маленькая бабочка Северной Америки. Размах крылышек этой карликовой бабочки – всего 5-12 мм.

Хотя этих бабочек трудно заметить, они могут собираться в невероятных количествах. Например, рой самцов Синего Пигмея, одновременно дожидающихся появления одной-единственной самки из куколки, может достигать численности в 50 и более особей.

Эти бабочки очень медленно летают, и летают невысоко над землей. Излюбленные места обитания Синего Пигмея – щелочные территории: пустыни, соленые озера, пустоши.

Самочки Синего Пигмея крупнее самцов, но имеют меньше синего пигмента в окраске.

Синий Пигмей, вероятно, одна из немногих бабочек, популяции которых выросли благодаря хозяйственной деятельности человека – повсеместное распространение сорняка перекати-поле обеспечивает изобильную пищу для Синего Пигмея.

Самая большая бабочка

Бабочка Тизания Агриппина

Крупнейшей бабочкой в мире признана ночная бабочка семейства совок Thysania Agrippina (Тизания Агриппина). Размах крыльев этой бабочки достигает почти 31 см. Другие бабочки рода Тизания схожи по окраске с Агриппиной, но имеют меньшие размеры.

Эта южноамериканская тропическая совка обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. В Бразилии вид бабочек Thysania Agrippina причислен к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Бабочка Агриппина малоизученна, т.к. предпочитает труднодоступные тропические леса. Известно, что гусеницы Агриппины развиваются на кассии – полукустарнике семейства бобовых.

Рисунок крыльев этой бабочки напоминает птичьи перья, а саму Агриппину в полете легко перепутать с птицей.

наверх